手作り燻製おやつシリーズ 燻製の現場をレポート〜「温燻」製法で2日かけてじっくり燻製〜




 

ホワイトフォックス手作り燻製おやつシリーズの鶏肉燻製と鹿肉燻製は緑に囲まれた広島の山里で燻煙しています。

自らもコーギーをこよなく愛する愛犬家ファミリーさんが、一つ一つ手間ひまかけて作っています(^^)

燻製は昔からある無添加保存食。その製法も様々で簡単な方法もあります。しかし敢えて手抜きはせず2日間燻製をかける

「温燻」という製法で余分な脂を落とし、さらにローズマリーやタイムなどのハーブをふりかけて防腐・抗菌・酸化防止の

効果を高めています。





 

チップは近隣の山でとれる桜と栗の木を使用。





燻製のいい香りに誘われて、、、イタチさんがやってくる為、空気を取り入れる穴にも工夫が!

自然に囲まれた環境ならではの配慮ですね。





手作り燻製はコーギーちゃん達も大好物!近所のワンちゃんにお裾分けしたら、取り合ってケンカになるとか(^^;

「病気で食欲が無い時も、この燻製は喜んで食べるんですよ!」そんな嬉しいお声も頂くとっておきのおやつです!